Маркировка макаронных изделий

Маркировка макаронных изделий

Маркировка макаронных изделий

Неотъемлемое покупательское право – доступ к информации о товаре, способах его использования, ухода и грамотной эксплуатации. Для этого в России принят Закон о защите прав потребителей, который устанавливает необходимость маркировки любой продукции или товара.

Что сообщает закон?

Маркировка дает полное представление о пищевом продукте, его свойствах, составе и пищевой ценности, поэтому потребителям полезно уметь самостоятельно читать этикетки.

Маркировка:

  • Полностью доступна, написана на русском языке и легко понимается
  • Точно определяет природу продукта
  • Не пропускает и не искажает информацию, вводя в заблуждение или обманывая покупателя и создавая ложный образ товара
  • Не содержит сведений, предложений, которые создадут путаницу в товарах
  • Сообщает об опасных качествах товара или его элементов, если существует высокая доля риска.

Общие требования к информации на маркировке макаронных изделий

Вся информация предоставляется в четкой форме; включает данные о калорийности, содержании жиров, насыщенных жиров, углеводов, сахаров, белков и соли. Маркировка дает информацию о продукте и помогает принять обоснованное решение о его покупке.

Какая информация должна быть указана на этикетке?

Каждая упаковка пищевых продуктов должна содержать информацию, которая позволит потребителям увидеть свойства продукта, в том числе:

  • название продукта,
  • состав продукта,
  • срок годности при хранении,
  • производитель,
  • чистый вес,
  • условия хранения,
  • производственный стандарт или технические условия

Дополнительная информация.

Перечень ингредиентов должен быть дополнен аллергенами – веществами, которые вызывают аллергические реакции. Все производители также должны размещать упаковке информацию о добавках таких как антиоксиданты, красители, эмульгаторы или усилители вкуса, содержащихся в рецепте.

Маркировка макаронных изделий

Нормативным документом является ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» в котором детально рассмотрены правила маркировки пищевых продуктов в целом и макаронных изделий в частности.

На сайте национальной системы штрихкодирования «РОСКОД» roskod.ru можно заказать услугу создания штрихкодов международного образца. Мы разрабатываем штрихкоды любого формата: для розничных товаров, транспортной упаковки, печатной и периодической продукции, музыкальных изданий. Работаем с организациями всех форм собственности, ИП и физическими лицами.